항목 | 특징 | 비고 |
떼루아 | 대륙성 기후 샤블리 : 서늘한 대륙성 기후 그 외 남쪽 : 온화한 대륙성 기후 피노누아/ 샤도가 메인, 그레이 롯에 취약 개화/수확기에 비 피해 있을 수 있음. 샤블리는 봄 서리와 여름 우박 |
대책? |
레드 품종 | 1. 피노 누아 - 산도 높고 타닌 낮은~ 중간 - 붉은 과실 풍미에서 숙성 후 흙, 야생동물, 버섯 발현 - 줄기를 사용하는 방식이 증가 함. 2. 가메 - 푹 익은 베리, 낮은 타닌 |
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화이트 품종 | 1. 샤르도네 - 북부 샤블리 : 낮은 바디, 높은 산도, 강철같은 풍미 - 코트 도르 : 복합미, 풍부한 표현 - 마콩 : 무거운 바디, 잘 익은 과일 풍미 - 배럴통 발효/ 숙성, 유산전환, 앙금 컨택 (쉬르 리) 2. 알리고떼 산도 높고 중성적 와인 |
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🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 도르 > 코트드뉘/코트드본
코트 도르 등급 체계 1. 지역 > 마을 > 밭 단위로 지정, 경사 맨 위와 평지는 마을단위/1er, 중앙이 그랑크뤼
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 : 피노누아, 알록스 코르동 제외하고 모드 레드 생산
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 > 제브리 샹베르탱
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 > 부조
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 > 본 로마네
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 > 뉘생조르쥬
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 뉘 빌라쥬 : 레드/ 화이트 둘 다 생산
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 : 샤르도네 생산
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 알록스 코르동
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 본
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 포마르 (레드 생산)
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 볼네 (레드 생산)
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 뫼르소
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 퓔리니 몽라쉐
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 > 샤샤뉴 몽라쉐
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 드 본 : 레드만 생산
🇫🇷 > 부르고뉴 > 오트 코트 드 뉘/ 본
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 : 포도밭 고도가 높아 늦게 수확함.
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 > 룰리 : 화이트와 스파클링
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 > 메르퀴레 : 레드로 유명
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 > 지브리 : 레드만
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 > 몽타니 : 화이트만
🇫🇷 > 부르고뉴 > 코트 샬로네즈 > 부르고뉴 코트 샬로네즈
🇫🇷 > 부르고뉴 > 마코네 : 샤르도네/ 레드는 가메만 생산
🇫🇷 > 부르고뉴 > 마코네 > 마콩 : 레드, 화이트 (화이트는 유산 전환 함)
🇫🇷 > 부르고뉴 > 마코네 > 마콩 빌라주 : 화이트만
🇫🇷 > 부르고뉴 > 마코네 > 푸이 퓌세 :
🇫🇷 > 부르고뉴 > 마코네 > 생 베랑 : 화이트는 완숙된 열대과일, 핵과류. 배럴통 숙성, 질감개선 및 풍미 풍부
🇫🇷 > 부르고뉴 > 보졸레 : 이른 발아와 숙성되는 가메 주로 사용, 라즈베리, 체리 같은 향, 낮은 타닌과 바디
스퍼 프루닝/ 프룬 트레이닝 사용.
보졸레 등급 체계 1 : 보졸레 : 탄산 침용 및 부분 탄산 침용한 스타일,
보졸레 누보 : 레드베리, 키르 쉬 (체리주스), 바나나, 시나몬 등 풍미, 낮은 타닌 바디, 11월 세번째 주 목요일 부터 출시, 가볍게 마심
보졸레 등급 체계 2 : 보졸레 빌라쥬
보졸레 등급 체계 3 : 보졸레 크뤼 : 브루이/ 모르공/ 플뢰리/ 물랭 아 방
AOC : 부르고뉴 (오트 코트 드 뉘/ 본 & 코트 샬로네즈) 루즈/ 부르고뉴 블랑 = 레지오날
코뮌 AOC : 코뮌 등급 명칭 (빌라주) 마을 등급 명칭 ( 샤블리 등)
프리미에/ 그랑크뤼 : 프리미에는 정식은 아님, 10% 정도. 그랑크뤼는 1% 수준.
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